网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

市农业农村局:强化乡村治理问题整改 积极回应人民群众期盼

发布时间:2022-11-25 14:45:07      来源:市农业农村局

“你好,我是禾丰镇火盆村村民,我们当地正在进行农田建设,但是承包农田的人将村中的道路碾压的非常烂,并且不恢复原状,严重影响我们的出行,我认为这非常不合理。”近日,简阳市农业农村局接到禾丰镇村民刘先生打来电话,反映当地开展的高标准农田建设造成村民出行不便的问题。

接到投诉后,工作人员第一时间将问题反馈给相关科室和分管领导。第二天,简阳市农业农村局组成工作组,联合辖区乡镇和施工方以及业主现场办公,要求责任人及时整改问题,积极回应群众诉求。很快,禾丰镇村民刘先生便接到了简阳市农业农村局的反馈电话。

“你好,目前高标准农田建设已完工,昨天已对破坏的道路进行了恢复,请问你对我们的办理满意吗?”

“满意,很满意!”

群众有呼声,部门有回应。村民刘先生遇到的问题只是简阳市开展乡村领域群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理工作推进中的一个缩影。

据介绍,2022年4月以来,按照成都市纪委关于“十大领域”群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理工作的安排部署,简阳市立足“小城市带大农村”的市情,瞄准乡村领域“风”“腐”问题,精心谋划、靶向施治、协同推进,着力深化治理成效助力全面乡村振兴。作为牵头实施单位,简阳市农业农村局围绕农村工程建设、农村集体“三资”管理、“三项资金”专账核算、农村独立公厕等方面问题,大力整治群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题,切实保障群众合法权益,着力提升群众获得感、幸福感和安全感。

为推动乡村领域专项治理取得实效,简阳市农业农村局把工作重心聚焦在群众这一主体,持续加大宣传力度,畅通举报渠道,在简阳全市范围张贴宣传海报3000余份,发放宣传单1000余份。基于农村地区老年人居多、诉求和需求集中的现实特点,走村入户3000余人次,用“乡言乡语”进行宣传,打通乡村治理“最后一公里”,提高群众参与“热度”。

为使乡村领域专项治理更加精准,简阳市农业农村局针对乡村领域可能存在的重点突出、易发多发问题,通过召开专题会议、自查互评、走访干部群众、信访反映“大排查”等方式,围绕高标准农田建设设计与施工不一致、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接资金项目公告公示及后续监管不到位、农村集体“三资”管理公开信息及程序不完整、农村公路建设及管养造成出行不变等重点领域,认真开展自查自纠和督查调研,建立问题台账,认真研判发现问题,找准找实问题症结,逐项整改落实,集中整治群众身边腐败和作风问题。积极组织开展“回头看”,确保工作落实有成效。组建包片督导组,常态化开展督导,切实履行乡村领域专项治理主体责任,通过座谈、查阅资料、现场督查等方式监督各镇街、村社是否扎实开展乡村领域专项治理,坚决防止“上热下冷”的问题出现。

截至目前,通过全面起底群众信访件1249件,发现问题17个,通过自查自纠共发现问题24个,通过督查、检查、调研等发现问题共34个。针对发现问题,明确具体措施,强化举一反三,能立即整改的问题立行立改,对不能第一时间解决的问题明确时间节点,倒排工期,推动问题切实整改到位,主动回应群众诉求。开展专项治理以来,群众信访件已完成整改12个,自查自纠问题已完成整改20个,督查、检查、调研发现问题已完成整改30个。同时,全国第五个、西南地区首个“乡村振兴观察点”落地简阳市禾丰镇连山村,成为乡村治理“简阳名片”。