网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

简阳市:发挥基层力量 落实监督职责

发布时间:2023-01-04 15:19:08      来源:简阳市纪委监委

今年以来,简阳市青龙镇纪委立足专职监督责任,统筹发挥基层监督力量,拓宽监督面,不断推动镇、村监督制度完善落实,有力保障群众诉求得到有效解决。

青龙镇纪委坚持从实际出发,充分发挥各村监督委员会作用,聘任责任心强、敢于直言的党员群众担任党风政风廉情监督员,积极构建基层监督体系。坚持每季度召开监督工作会议,及时听取基层监督员的反馈情况,对发现的问题及时研究并推动整改,形成“监督—整改—监督”的闭环。截至目前,已召开4次会议,收到基层监督员反映问题11个。

这是简阳市纪委监委以乡镇(街道)行政区划调整和体制机制改革为契机,夯牢“组织运行”、聚焦基层促规范的一个缩影。

据悉,为提高规范化、法治化、正规化水平,针对基层纪检监察力量相对薄弱的情况,简阳市纪委监委按照“好中选优、优中选强”原则和“2+3”配备模式,推动全市22个镇(街道)全部配备纪(工)委书记、副书记以及3名纪委委员岗位,有效解决基层纪检监察人手不足问题。

在此基础上,在全市各镇(街道)构建“一人两员”基层监督体系,“一人”是指村(社区)配齐配强基层党组织,设纪委书记或纪检委员;“两员”则是构建廉情监督网,选聘监察工作信息员、廉情监督员,对村级事务、村干部廉洁履职等情况进行日常监督。

相关热词搜索:

下一篇:青龙镇:抓常态重长效 持续构筑良好政治生态