网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

市司法局:市司法局“三举措” 提升司法监督实效

发布时间:2022-07-06 10:45:03      来源:市司法局

市司法局以巩固政法队伍教育整顿成果为契机,完善监督机制、创新监督手段、深化监督效能,为全系统党风廉政建设和反腐败斗争提供强有力的组织保障。

一、深化内控,内部监督坚强有力。一是党纪监督在前。严格落实从严治党主体责任,明晰党组议事规则,完善议事决策程序,成立内部审计工作领导小组,完善内部控制制度、项目实施内部控制制度管理办法。二是工作监督侧重。印发督查督办工作实施办法,细化岗位风险防控管理工作指南,绘制岗位风险防控管理工作流程图和重要权力运行事项风险图,明确岗位风险排查及防控措施清单。三是管理监督相辅。开展廉洁风险防控排查、廉政承诺、廉政谈话等工作。制定律师行业教育整顿、专职人民调解员管理考核、社区矫正执法规范等制度机制,确保系统同向发力。

二、巧借外力,社会监督全面有效。一是加强群众监督。结合司法行政开放日和公共法律服务日等活动,通过邀请“两代表一委员”走进来,领导干部、科室负责人“走下去”等方式接受社会监督。二是规范专业监督。组成法律顾问团,参与专业监督,确保依法行政工作扎实开展。建立检矫对接机制,实现多方联管、相互监督。健全案件评查制度,提升严格公正监督质效。健全人民陪审员、人民监督员选培管理机制,强化对司法活动的监督。三是推进舆论监督。通过设置意见箱、张贴公告、公开电话等方式,听取群众意见建议和相关诉求。健全舆情监测与管理监督联动机制,积极回应社会关切。

三、数字赋能,智能监督务实有用。一是强化数字支撑。通过互联网、微信等平台载体,第一时间推送典型违纪问题通报,推送“廉政信息”,强化警示教育。二是配套平台建设。充分利用法治简阳“一微一抖”等平台优势广开监督渠道,公开举报电话,切实将科技优势转化为监督效能。三是实现智慧管理。完善智慧监管系统,依托社区矫正一体化平台,实行网上定位监管、远程纠违、实施督查,推动执法办案全流程网上流传、全程留痕。