网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

简阳市:开展廉洁文化农民画“五进”活动

发布时间:2022-11-21 10:57:46      来源:简阳市纪委监委

今年6月以来,简阳市纪委监委会同该市文化馆等部门联合开展“寻廉雄州行?喜迎二十大——廉洁农民画作品征集创作活动”,为党的二十大胜利召开献礼。

“简阳农民画是一个具有地方特色的文化品牌,早在1993年就因农民画及美术创作活动被原文化部授予‘民间艺术(绘画)之乡’称号。”简阳市纪委监委相关负责人介绍,此次征集活动吸引了全市100余名农民画爱好者参与,他们围绕中华传统文化中的“二十四节气”等内容深挖“廉洁因子”,聚焦全市党风廉政建设和反腐败斗争重大成果等内容开展创作,通过以画寄情,绘出党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,抒发对党、对祖国、对家乡的热爱之情。

“简州猫寓意纪委像“神猫”一样,将“腐鼠”一网打尽。将廉洁文化融入进了传统文化元素,这幅画的立意真不错。”

“我晓得我们简阳的农民画,一幅幅画作勾演出我们熟悉的廉洁故事,老百姓喜欢看,也看得懂,很受启发和教育。”

近日,在该市政府机关办公区、石钟镇前锋村、简阳中学等地,部分党员干部和群众观看完由该市纪委监委主办的廉洁文化农民画优秀作品展后说道。

据悉,经过省、成都市、简阳市相关专家学者评选,近60件优秀作品脱颖而出。“为了让这些廉洁文化农民画作品发挥润物细无声的作用,我们分层分类开展优秀作品进机关、进社区、进企业、进学校、进农村‘五进’活动,让清廉文化浸润于党员干部群众心里。”简阳市纪委监委相关负责人说。

“农民画作品时代特征鲜明,生活气息浓郁。我们通过‘走街串巷’式巡回展览,进一步传播廉洁理念、培树新风正气。”简阳市纪委监委相关负责人表示,下一步将以廉洁文化农民画创作成果为载体,以廉洁文化文创产品等群众喜闻乐见的方式传播廉洁文化,不断营造崇廉尚德的良好社会氛围,推动全社会形成共建共创廉洁文化的生动局面。