网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

市委编办:专项督查推动“三张清单”工作落实

发布时间:2022-11-30 16:13:09      来源:市委编办

近期,市委编办对镇(街道)“三张清单”落实情况进行专项检查,督促指导各镇(街道)相关工作落地落实。

专项检查以实地走访、查阅资料、谈话了解等方式进行,抽取简城街道、禾丰镇等7个镇(街道)作为督查对象,主要对“三张清单”工作落实情况和落实党管机构编制情况、机构编制管理情况、履职尽责情况进行了检查督导。从检查情况看,被检查单位总体能够贯彻落实机构编制工作部署,能够按要求推进“三张清单”工作,落实机构编制执行和管理要求。从检查结果来看,各镇(街道)措施有力,成效明显,主要体现在以下三个方面:

一是深化应用“三张清单”的意识进一步提高。全市深化镇(街道)“三张清单”应用工作推进会召开后,各镇(街道)组织均召开了党(工)委会或专题会,传达学习推进会精神,并结合镇(街道)实际,安排部署“三张清单”深化应用工作。为进一步加强组织领导、明确责任分工、压紧压实责任,镇(街道)还形成了党(工)委主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓,综合办经办落实,所有机关内设机构及下属事业单位配合的工作格局。部分镇(街道)组织中层以上干部专题学习了镇(街道)“三定”规定和“三张清单”,在学懂吃透的基础上,推进“三张清单”深化应用工作。

二是深化应用“三张清单”举措进一步细化。镇(街道)按照推进会的安排部署,组织对公共服务事项办事指南、属地管理事项工作流程、职责任务事项工作流程、机关及所属事业单位内设机构工作任务清单、第一批下放县级行政权力事项工作流程进行梳理。镇(街道)基本能按照市行政审批局制定的公共服务事项办事指南模板进行内容细化完善,依照“三定”规定的内设机构职责将职责任务事项、属地管理事项、第一批下放县级行政权力事项分解到内设机构,梳理出每一事项办理流程、相关所需资料,梳理出机关及所属事业单位内设机构核定的职责任务、工作任务清单、实际承担工作、预估人员配备数。

三是深化应用“三张清单”成效进一步提升。在开展深化应用“三张清单”过程中,镇(街道)通过深入梳理“三张清单”事项明晰了“能办什么”“该干什么”“应管什么”等问题。镇(街道)将梳理出的机关及所属事业单位内设机构工作任务清单,作为机关及其下属事业单位内设机构人员重新配置和调整的重要参考依据,同时推进内设机构具体岗位的设置,明确每个岗位负责的具体职责任务,推动职责任务精细化管理不断深入。

检查中也发现部分单位存在工作进度缓慢、职责任务分解不够准确,存在“事随人走”“以人定事”等问题,检查组现场指出并提出了整改要求,同时对镇(街道)“三张清单”工作中容易出现的问题进行归纳总结,开展线上工作指导,促进镇(街道)“三张清单”工作快速有效推进。