网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

踏水镇:入户访查“全覆盖” 监督执纪助力乡村振兴

发布时间:2022-12-01 09:43:14      来源:踏水镇

“今年家里看病花了多少钱,报销了多少?今年您家得到了哪些帮扶措施,驻村工作组的人是否经常到您家走访,您认识他们吗?……

\

今年以来,四川省简阳市踏水镇纪委以开展“大排查、大走访、大解决、大回访”专项活动为契机,聚焦乡村振兴帮扶政策落实和帮扶干部作风等问题,深化巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作领域腐败作风问题专项治理,做细做实巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领域监督执纪问责工作。

走访中,该镇纪委全体纪检干部与脱贫群众“零距离”接触、“面对面”沟通,紧盯“两不愁三保障”目标,着力发现和解决政策落实、资金管理和使用、项目实施、形式主义官僚主义和群众生产生活等方面存在的突出问题,听取群众对政策落实、帮扶干部作风等方面的意见建议。对入户访查中发现的问题,全部实行台账管理,从快收集“第一手”资料并着手进行分析研判,属于脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作领域问题线索优先处置办结,对于入户访查发现的群众难题跟进解决。对整改类问题,及时下发整改通知,要求相关部门限期整改、堵塞漏洞,切实以实际行动回应群众关切。

下一步,踏水镇纪委将持续把做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为监督工作的重点,聚焦核心环节、坚守职责定位,及时发现和纠正存在的问题,做到靠前监督、精准监督、全程监督,并适时开展督查“回头看”,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,为乡村振兴工作提供坚强的纪律保障。