网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

驻市法院纪检监察组:聚焦具体问题,抓实作风整治

发布时间:2022-08-29 11:04:38      来源:驻市法院纪检监察组

在开展聚焦执法司法领域群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理中,驻市法院纪检监察组主动融入,通过加强日常监督、推进警示教育,聚焦具体问题,抓实作风整治,有效促进活动的开展。

\

驻市法院纪检监察组对市法院开展日常监督检查

加强日常监督,督促问题整改。深化日常监督推进活动开展,根据法院、检察院工作性质相似的特点,驻市法院纪检监察组联合市法院、市检察院政治部组成联合督察组,对市检察院、市法院机关及部分人民法庭疫情防控、党风廉政建设、党建工作等进行督查,针对督查发现的问题,提出整改建议,督促反馈问题整改落实。

用好典型案例,推进警示教育。参加警示教育上好廉政党课,深入分析近三年法院信访举报和违纪违法案件的特点和原因,有针对性地提出意见,坚持以案促改、以案促建、以案促治。

推进问题查纠,抓实作风整治。认真贯彻落实专项治理工作决策部署,对照工作清单抓整治。督促法院、检察院领导干部充分发挥“领头雁”的作用,对照清单带头落实各项具体分工任务,全体干警聚焦主责主业,坚持真查真纠,坚决杜绝“作秀式”“盆景式”整治。坚持问题导向,对照清单列明的具体问题,以及自查发现、被查反馈的问题,举一反三,防止旧问题复发、新问题频发。