网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

三合镇:强基固本 提升基层监督质效

发布时间:2022-10-24 11:02:48      来源:三合镇

今年以来,四川省简阳市三合镇纪委贯彻“大抓基层”的工作理念,聚焦监督执纪主责主业,扎实开展纪检监察队伍专业化建设,主动靠前监督、下沉一线,精准锤炼干部综合素能,农村基层监督质效明显提升。

强基固本 建强战斗堡垒

“以前我们的纪委副书记、纪委委员不仅负责民政工作,还可能同时负责组织、团委、环保等工作。”对于基层力量短板,简阳市三合镇纪委书记姜涛感受颇深。

为充实三合镇纪检监察组织人员力量,今年以来,该镇纪委按照省纪委监委《关于加强县乡基层党风廉政建设的工作方案》和《四川省乡镇纪检监察工作规程(试行)》,围绕组织运行、人才培养等方面提出了明确目标、具体任务、工作要求,截至目前,已配齐镇“两专三兼”纪检监察干部,成立村级纪检组织7个、选配人员16人。

为进一步细化职责内容、厘清权责边界、规范履职方式,三合镇纪委结合实际制定了责任清单,构建起边界清晰、各司其职、优势互补、贯通协同的基层监督体系。

“我们还积极参加市纪委监委组织的镇(街道)纪(工)委书记培训班、村级纪检委员业务提升班、纪检监察大讲堂等专题培训,帮助基层纪检干部提升业务素质和工作能力。”简阳市三合镇纪委书记姜涛介绍,今年以来镇村纪检干部参与上级或本级组织的各类培训40余人次,干部队伍获取专业知识的渠道进一步畅通。

驻点监督守护水清河畅

“整治后,变化真的很明显,过去生活污水直排、臭气熏天,现在雨污分流、河中漂浮物也不见了。”谈起治理后的转变,三合镇石岭社区居民陈刚高兴地说。

据悉,三合镇辖区内阳化河流域有4条河流,总长19.3公里,曾经水质清澈见底,但后来随着沿河企业和居民聚居点的增多、河道两岸农作物大量浇灌化肥,阳化河流域水质逐渐变差。

“我们紧紧围绕阳化河流域水环境治理中心工作,多举措履行监督执纪主责主业。”简阳市三合镇纪委书记姜涛介绍,该镇纪委将阳化河流域水环境治理纳入专项监督重点工作,以纪委班子成员为主体,抽调各村(社区)纪检监察力量,组建7个工作监督检查小组,采取“随机抽查+交叉检查”的形式,深入阳化河流域4条河段,开展现场驻点监督。

此外,三合镇纪委督促镇责任部门形成“领导干部带头抓”“部门负责人亲自抓”“驻村干部、村社干部具体抓”的工作模式,各专班小组通过“点对点找问题点位”“面对面找责任人”,进一步厘清职责,压实责任,推动全流域水环境问题整治。截至目前,开展现场检查13次、现场交办问题26个,跟进协调相关责任部门对三合镇400余户居民生活污水管网进行合理化改造,实施病害管网整治880米,新建污水收集池4个,关停违规排污企业1家。