网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

简阳市纪委监委:强化年轻干部“涉网”腐败问题监督

发布时间:2023-01-04 15:30:33      来源:简阳市纪委监委

今年以来,为提高警示教育的针对性和精准性,四川省简阳市纪委监委出台相关制度,规定凡该市人民法院公开审理党员干部、公职人员涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守等职务违法和职务犯罪案件时,根据被告人岗位特征、案发领域等特点,组织案发单位、关联部门以及与涉案行业相关、工作环境相似的重点岗位人员到庭审现场旁听,让庭审成为年轻干部警示教育的“活课堂”。

制度不健全、执行不严格是造成年轻干部“涉网”腐败问题的重要原因。对此,该市纪委监委制定出台《关于加强年轻干部“涉网”腐败问题专项监督的通知》,紧紧围绕年轻干部沉迷网络、违规借用管理服务对象钱物等4项监督重点,通过开展一次集中排查、落实一张政商交往清单、健全一系列监督管理制度等“6+1”工作制度,督促相关单位围绕本部门(单位)、本系统、本行业排查梳理年轻干部行使权力存在的廉洁风险,建立监督制约机制,坚决防止出现年轻干部为填补个人消费“窟窿”向集体伸手、向管理服务对象伸手等情况,最大限度地遏制和预防年轻干部“因赌而贪”“以腐养游”等问题的发生。

“下一步将在紧盯关键领域、关键岗位保持惩治腐败高压态势的同时,从严从实加强对年轻干部教育管理监督,提高拒腐防变免疫力,扣好人生第一粒扣子。”简阳市纪委监委相关负责人表示。