网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

加强联动协作 加快构建系统集成协同高效工作体系

发布时间:2023-01-11 10:37:42      来源:成都市纪委监委

“今年各级税务机关主动上门向属地纪委监委汇报133次,与纪委监委联合开展监督检查20余次”“建议市纪委对我们的新入职、新转岗、在职的纪检人员进行分层分级专业化培训”……12月30日,成都市纪委监委召开中央驻蓉单位(企业)纪检监察工作协同共建会议。

市纪委监委相关负责同志介绍了近年来市纪委监委强化监督执纪问责有关情况;部分与会代表作交流发言。会前,中央驻蓉单位(企业)纪检机构负责同志集体参观了新落成的成都市纪检监察陈列室。

\

“召开这个会议,主要目的就是想听一听大家对进一步推进成都市纪委监委与中央驻蓉单位(企业)纪检机构联动协作工作的意见建议。”市纪委监委主要负责人说,希望通过大家的共同研商、建言献策,推动这项工作落地落实,为全市纪检监察工作全域发展、高质量发展助力。

修订实施意见

构建“六位一体”联动协作工作机制

加强地方纪检监察机关与中央驻蓉单位(企业)纪检机构联动协作,是深入贯彻新时代党的建设总要求的应有之义,是完善党的自我革命制度体系的重要内容,是加强新时代廉洁文化建设的必然要求,有利于打破行业监管和纪检监察体制上的“制度壁垒”,促进各类监督力量整合、工作融合。

“针对地方纪委监委与中央驻蓉单位(企业)纪检机构的统筹联动工作,省、市纪委监委出台过一些制度机制。”市纪委监委主要负责同志介绍,随着纪检监察体制改革不断深入,联动协作内容不断深化、领域不断拓展、方式不断创新,联动工作面临新的问题。

那么,目前各单位工作开展情况如何,存在哪些问题、有什么意见建议?座谈会上,部分中央驻蓉单位(企业)纪检机构、区(市)县纪委监委和市纪委监委机关纪检监察室直面问题、坦诚相见。

\

“因为缺乏监察权,所以在部分问题线索核查上手段不足,不能做到问题见底,需要市纪委监委进行协助,明确相应的制度流程手续。”中国移动成都分公司纪检机构负责同志说。

\

青羊区纪委监委将53家联建企业分设为5个片区,由区纪委监委领导班子成员、联建企业纪检机构负责同志、委机关业务室负责同志分别担任组长、召集人和联络员,通过“一对一”或“一对多”进行联系。

\

“调研发现,中央驻蓉单位(企业)在开展查询、调取等工作时,需要先向总部纪检机构报告,再层层开具手续,耗时长,效率低。”市纪委监委第四纪检监察室负责同志在发言时表示,加强地方纪委监委与中央驻蓉单位(企业)纪检机构协同共建显得尤为必要。

联动方式不灵活、联动内容不紧密、联动效果不明显等问题如何解决?如何突破瓶颈、疏通堵点,进一步提升联动的势能和效能?

为适应新时代纪检监察工作高质量发展的要求,需要聚焦新形势、新任务,进一步健全完善涵盖信访举报、监督检查、审查调查、案件监督管理、案件审理等系统集成的工作体系,市纪委监委重新修订了《关于与中央驻蓉单位(企业)纪检机构进一步加强联动协作的实施意见》,提出了“平台共建、资源共享、业务共兴、事项共商、防线共筑、廉洁共创”的“六位一体”联动协作工作机制,成立市纪委监委与中央驻蓉单位(企业)纪检机构联动协作工作领导小组,对市纪委监委机关、各区(市)县纪委监委、派驻(出)纪检监察机构等都提出了相应的工作要求,明确了各自的目标任务。

下一步,市纪委监委将对中央驻蓉单位(企业)纪检机构提出的意见建议进行收集整理,进一步修改完善《实施意见》,推动协作机制落地见效。

汇聚各方力量

助力建设大美成都

刚刚召开的中国共产党成都市第十四届委员会第二次全体会议提出,当前成都正处于能级位势持续上升、发展方式调整转型、增长动能加快转换、开放格局整体跃升、民生福祉提升优化、城市治理深化变革的关键时期,面临重大战略交汇叠加、重大部署深入实施、重大政策加快落地等一系列历史机遇。

\

“下一步成都将围绕加快建设全国重要经济中心、全国重要科技创新中心、西部金融中心、国际消费中心城市、国际门户枢纽和世界文化名城,奋力打造中国西部具有全球影响力和美誉度的社会主义现代化国际大都市,这些值得我们为之奋斗。”成都市纪委监委主要负责同志表示,大美成都的建设需要汇聚各方力量,离不开中央驻蓉单位(企业),“全面从严治党是一项系统工程,没有旁观者和例外者,更不需要蒙混者,协调联动机制是有效路径,需要大家凝神聚力为之。”

参加此次会后,中国建筑第八工程局有限公司西南分公司纪检监督工作部部长李川表示:“深刻感受到成都市纪委监委对我们纪检监督工作的关心和重视。下一步,将认真贯彻落实本次会议精神,坚持做廉洁企业廉洁工程的主线,全面发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为服务成都高质量发展贡献智慧和力量。”

“为我们搭建了一个非常良好的平台。”中国建筑一局(集团)有限公司西南分公司纪检监督工作部副部长郭锐说,还给我们准备了管党治党“大礼包”,会后我们精心整理,将这次的会议精神宣传贯彻好。

中国十九冶集团四川分公司党委副书记、纪委书记康纪鸿表示,将做到守土有责、守土尽责,切实担负起全面从严治党向纵深发展的责任,主动融入经济中心工作,更好地服务生产经营一线,助力企业实现经济效益、社会效益、人才效益。

成都市纪委监委第六纪检监察室主任侯言强表示,作为联系室,将以此次协同推进会为新的工作起点,认真抓好此次工作会议的精神落实,做好这个中央驻蓉单位(企业)与市纪委监委之间的沟通协调服务,为全市纪检监察工作高质量发展提供坚实力量。

“市纪委监委和中央驻蓉单位(企业)是党和国家监督力量的一份子,也是成都建设的共同参与者,交流沟通、联动协作十分必要、意义重大。”成都市纪委监委办公厅主任张浩表示,将认真落实好会议精神,切实履行牵头抓总职责,推动联动协作机制走深走实。(文字 程廷静)