网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

市纪委十四届二次全会召开,要求持续推动全面从严治党展现新气象取得新成效,为建设践行新发展理念的公园城市示范区提供坚强保障

发布时间:2023-01-19 10:37:06      来源:成都发布

1月18日,中国共产党成都市第十四届纪律检查委员会第二次全体会议举行。省委常委、市委书记施小琳出席会议并讲话。她强调,要全面学习贯彻党的二十大精神,深入落实二十届中央纪委二次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,抓实抓好省纪委十二届二次全会工作部署,不断健全全面从严治党体系,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,大力推动纪检监察工作高质量发展,持续巩固风清气正、干事创业的良好政治生态,为全面建设践行新发展理念的公园城市示范区提供坚强保障。

市委副书记、市长王凤朝,市人大常委会主任包惠,市政协主席张剡,市委副书记陈彦夫出席。

\

施小琳在讲话中指出——

要全面深刻领会习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委决策部署,切实增强全面从严治党永远在路上的坚定自觉。习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话,对解决大党独有难题、健全全面从严治党体系、坚定不移深入推进全面从严治党三个重大问题作出深刻阐释,为做好新时代新征程纪检监察工作提供了根本指引。

◆要深刻领会关于“六个如何始终”的重要论述,准确认识把握解决大党独有难题的历史使命。

◆要深刻领会关于“三个更加突出”和“四个全”的重大要求,准确把握健全全面从严治党体系的着力方向。

◆要深刻领会关于纵深推进全面从严治党“六个方面”的战略部署,坚决把党中央重大要求落实到成都全面从严治党各方面全过程。

省纪委十二届二次全会对推动全省纪检监察工作高质量发展作出全面部署。要深入学习领会,切实把思想和行动统一到党中央和省委部署要求上来,持续推动新时代新征程成都全面从严治党展现新气象、取得新成效。

施小琳指出——

过去一年,市委坚决贯彻全面从严治党战略方针,履行管党治党根本政治责任,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,从严从实抓班子带队伍,风清气正的良好政治生态巩固发展。但也存在思想政治建设力度不平衡、日常监督质效有待提升等问题,除弊革新、正本清源、惩贪治腐的任务依然艰巨。要清醒认识成都管党治党的形势任务,坚持目标导向问题导向,把严的基调长期坚持下去,不断健全全面从严治党体系。

施小琳强调——

◆要注重把握健全全面从严治党体系的重大要求,坚持内容上全涵盖、对象上全覆盖、责任上全链条、制度上全贯通,做到党的建设推进到哪里,全面从严治党体系就构建到哪里,确保党的建设全过程各领域都不折不扣体现全面从严治党方针;做到面向党的各级组织和全体党员,重点抓好“关键少数”,引领带动“普遍多数”,管党治党没有特殊党员;做到压紧压实各级党委(党组)全面从严治党主体责任、纪委监督责任,推动各级党委(党组)书记扛起第一责任人责任、班子成员切实担负“一岗双责”,确保压力层层传导、责任环环相扣;做到以党章为根本、以民主集中制为核心,落实制度治党、依规治党各项要求,用制度促进全面从严治党贯通联动,形成一整套用制度管权、按制度办事、靠制度管人的权力运行机制和工作推进机制。

施小琳强调——

要坚持强化政治监督,一体推进正风肃纪反腐向纵深发展,确保全面从严治党取得新成效。

◆要以有力政治监督坚决维护党中央集中统一领导,确保党中央和省委、市委决策部署落实见效。围绕重大部署推进政治监督具体化,围绕关键领域推进政治监督精准化,围绕落实机制推进政治监督常态化,推动各级党组织和广大党员干部忠诚拥护“两个确立”、坚定践行“两个维护”。

◆要持续加固落实中央八项规定精神堤坝,久久为功直至化风成俗。深入纠治享乐主义、奢靡之风,把纠治形式主义、官僚主义摆在更加突出位置,着力完善作风建设常态长效机制。

◆要全面加强党的纪律建设,使铁的纪律成为党员干部日常习惯和自觉遵循。强化纪律定力、纪律教育和纪律执行。

◆要坚持标本兼治、系统治理,一体推进不敢腐不能腐不想腐。始终保持不敢腐的高压震慑,深化拓展不能腐的机制约束,巩固提升不想腐的思想自觉。

◆要着力构建亲清政商关系,深化整治群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题,持续推动全面从严治党向基层延伸。下大力气解决群众“急难愁盼”,着力消除基层监督“盲区”,防范打击基层“腐”“恶”合流问题。

◆要健全监督体系加强权力监督制约,推动监督制度优势更好转化为治理效能。抓好“关键少数”监督,严格年轻干部教育监督,进一步擦亮巡察监督利剑,推动各类监督贯通协调。

\

施小琳强调——

◆要把严管和厚爱、激励和约束有机统一起来,更好激发广大党员干部干事创业、担当作为,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

◆要鲜明担当实干的用人导向,落实“三个区分开来”的要求,健全关心关爱的制度机制,让广大党员干部一心一意抓工作、心无旁骛干事业。

施小琳强调——

要健全制度机制、层层压实责任,一以贯之推动全面从严治党落地落实、见行见效。

◆要持续强化管党治党主体责任。“一把手”主动担当带头落实,“一岗双责”执行到位,用好政治谈话等制度压紧压实责任。

◆要持续强化落实纪检监察监督专责。深化运用“九责工作法”推动责任落实,不断提高规范化法治化正规化水平,加强巡视巡察整改和成果运用,定期组织开展巡察整改质效评估,坚决防止“新官不理旧账”。

◆要持续强化“两个责任”贯通协同。深化贯通协同的主动意识,健全贯通协同的工作机制,共同解决本地区、本单位管党治党突出问题。

施小琳指出——

纪检监察队伍作为党的纪律部队,打铁必须自身硬。

◆要坚持把党性作为立身做事之本,把纯洁思想、纯洁组织作为突出问题来抓,切实加强政治教育、党性教育。

◆要弘扬伟大建党精神和自我革命精神,在党风廉政建设和反腐败斗争一线砥砺品格操守,在围绕中心服务大局中彰显担当作为,在各种风险挑战中筑牢坚强屏障。

◆要完善内控机制,巩固深化“铸忠诚、创一流、振衣冠”专题教育成果,对执纪违纪、执法违法现象“零容忍”,坚决清除“害群之马”,坚决防治“灯下黑”,以铁的纪律打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

大会第一次全体会议以电视电话会议形式召开。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长、市检察院检察长等在主会场参加会议。(成都日报记者 | 张家华 摄影 | 王若冰)