网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

铸忠诚、创一流、振衣冠 以自我革命精神锻造纪检监察铁军——在新征程上推进纪检监察工作高质量发展系列报道之四

发布时间:2023-01-18 09:52:12      来源:成都日报

铸忠诚、创一流、振衣冠 以自我革命精神锻造纪检监察铁军

——在新征程上推进纪检监察工作高质量发展系列报道之四

成事之要,关键在人。纪检监察机关是管党治党重要力量,纪检监察队伍建设直接关系着纪检监察工作质效。

一年来,全市各级纪检监察机关发扬彻底的自我革命精神,大力开展“铸忠诚、创一流、振衣冠”专题教育,围绕政治建设、业务建设、作风建设,开展思想大洗礼、问题大排查、作风大转变、工作大提升,着力锤炼“特别讲政治、特别重团结、特别能战斗、特别严要求”的精神风骨,淬炼一支“守其白、辨其黑、洁若玉、坚如铁”的纪检监察铁军。

把政治建设摆在首位 在学思践悟中淬炼过硬本领

2022年11月16日上午,成都市纪委监委机关五楼大会议室座无虚席。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘光辉围绕深入学习党的二十大及省委十二届二次全会精神作专题宣讲,推动学习再深化、认识再提高。

对党忠诚是纪检监察干部最鲜明的政治品格,必须始终把政治建设摆在首位,以更高标准、更严要求加强自身建设。

市纪委监委领导班子发挥“头雁效应”,带头接受教育、带头查摆问题、带头整改落实,坚持和完善“第一议题”、会前学“规纪法”和集体学习制度,带头强化思想淬炼。

全市各级纪检监察机关坚持把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,把学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神作为市纪委常委会“第一议题”,深入学习领会党中央关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新论断新部署新要求,跟进开展监督检查、政治巡察,坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,做到对党绝对忠诚。

既要政治过硬,也要本领高强。制发《2022年全市纪检监察系统全员培训方案》,采取上挂下派、跟班学习、以战代训、轮岗交流等方式,分级分类深化全员培训。推荐20余名干部到中央纪委国家监委跟案培训和学习,选派57名干部到基层挂职、驻村锻炼,推进18名区(市)县纪委副书记异地交流任职,多措并举锤炼过硬本领。

实施办案能力提升专项计划,持续分批选派市纪委监委机关和派驻(出)机构干部,到市纪委监委纪检监察室、纪检监察干部监督室、巡察机构等开展为期6个月的审查调查及巡察工作实践学习,补齐能力短板,不断增强纪法意识、纪法思维、纪法素养。

开设“濯锦”小讲堂,常态化开展集中培训。由参加过上级纪委挂职、抽调、跟班学习,或对纪检监察业务工作有丰富经验的纪检监察干部,现场分享工作经验和实践体会,引导全市纪检监察干部相互借鉴、共同学习,不断提高精准把握政策策略、贯通融合纪法情理的能力素质,实现派出去、带回来、共分享。

开展纪检监察业务知识竞赛、举办全省纪检监察系统第一片区培训班、镇(街道)纪(工)委书记专题培训班,开展全市纪检监察系统“十佳精品案件”评选……全市各级纪检监察机关立足新起点,通过以赛促学、以学促进、互学互鉴,不断夯实能力基础,推动形成边学习、边调研、边工作、边总结的浓厚氛围。

正心、除弊、断交、清净 刀刃向内严防“灯下黑”

从政治上抓、思想上改、行动上促。全市各级纪检机关结合近年来查办的“跑风漏气、接受请托、插手审查调查”等纪检监察干部违纪违法案件,深刻反思在思想、工作、作风、制度、责任等方面存在的差距和不足,制定针对性整改措施。

扎实开展“正心、除弊、断交、清净”四大行动。通过重温入党申请书、分享红色故事等活动正初心,从灵魂深处正本清源;通过警示教育、完善内控机制等革除脚弊、眼弊、手弊、口弊、心弊“五弊”,不该去的地方不去,不该看的东西不看,不该收的不收,不该说的不说,不该想的不想;通过家访、谈心谈话等加强干部“八小时外”监督管理,主动断绝不良的人和圈子;针对沉溺网络游戏、网络赌博等问题开展对照自查,经常性地“清机”“净网”,保持洁身自好。

紧盯干部队伍建设情况,推进室文化建设,经常性加强纪法教育、廉洁教育、警示教育,严肃党内政治生活,从坚定理想信念、坚持严管厚爱、严格约束监督等方面,深入开展内部监督谈话,发现问题及时解决,抓早抓小、防微杜渐,做到管在日常、严在经常。力戒搞点小迷信、收点小礼品、吃点小老板、托点小人情等“十三小”问题,以强健的“风骨”抵住形形色色的“风腐”。

市纪委监委派出2个内部督察组,聚焦政治建设、履职尽责、自身建设和“十三小”问题等方面情况,对武侯区、新都区、双流区和大邑县纪委监委进行内部督察,对市纪委监委驻市检察院、市经信局、市规划和自然资源局、市卫健委纪检监察组进行监督调研,对工作作风、工作状态、专业能力等全方位进行体检。

举办“传承·忠诚”演讲比赛,编印《镜鉴》《楷模》《榜样》专题学习读本,选取纪检监察干部严重违纪违法典型案例、全国纪检监察系统的楷模、基层岗位履职奉献的先进人物事迹,组织全市广大纪检监察干部系统学习,以对标先进擦亮“洁若玉、坚如铁”的底色,以警钟长鸣坚守“守其白、辨其黑”的底线。

“打铁的人”自身不正不硬,造成的危害更严重,纪检监察机关必须以更高标准加大自我净化力度,经常“打扫庭院”。一年来,全市各级纪检监察机关坚持刀刃向内,严肃查处纪检监察干部违纪违法问题37件37人,给予党纪政务处分27人,调离纪检监察系统16人。

全市各级纪检监察机关累计召开专题(警示)教育会议474场次,组织专题民主(组织)生活会786场次,自查自纠问题2247个,梳理排查风险点3655个、制定整改措施3680条、开门纳谏225批(次),收集意见建议1125条、建立健全制度机制98个。

强化内控机制建设 将“治权之权”关进制度笼子

纪检监察权力是公权力的重要组成部分,是治权之权。加强制度建设,是打铁必须自身硬、推进纪检监察工作规范化、法治化、正规化建设的有效途径。

“虽然每天都活在悔恨痛苦中,但是办案人员的细心看护和教导,让我感到了组织的温暖……”去年8月,市纪委监委纪检监察干部监督室龚翔一行一大早赶赴市教育培训中心,按工作规范佩戴党徽、出示证件、表明身份,对即将移送司法的留置人员时某进行回访谈话。

这样的“反向测评”,是市纪委监委做实做细内部监督的一次有益实践。

2022年7月,市纪委监委制发《“两必谈三必问”工作实施办法》,对本级纪检监察机关办理的涉嫌重大职务违法、职务犯罪案件或在社会上造成不良影响的重大案件,必谈重点涉案人、必谈被调查人,必问是否有纪检监察干部以案谋私、贪赃枉法,必问是否有纪检监察干部跑风漏气、干扰办案,必问是否有纪检监察干部依规依纪依法、安全文明办案。

坚持把制度建设作为治本之策,先后制发《开展提升审查调查工作实战能力活动的方案》《案件审理谈话工作办法》《从严从实加强委机关室主任队伍建设与监督十二条暂行规定》《审查调查语言十禁止》《审查调查行为十严禁》《审查调查全流程具体禁忌事项》等制度规范,确保纪检监察权在正确轨道上行使。

《审查调查语言十禁止》明确规定在开展谈话工作时,禁止对被审查调查对象使用侮辱性、歧视性、威胁性、傲慢粗暴等语言;《审查调查行为十严禁》梳理“走读式”谈话时搞变相体罚、非法采取留置措施、非法采取措施收集证据等十种禁忌行为;《审查调查全流程具体禁忌事项》细化明确138条禁忌事项,对纪检监察干部开展审查调查工作划定的红线……

监督别人首先要管好自己。市纪委监委强化主体责任,挖掘和统筹纪检监察内部各部门监督力量,以系统观念构建“大内控”体系。组织部把好选人用人关,对核实发现有严重问题的,果断叫停、坚定否决;信访室注重发现在检举控告中的违规处置信息、线索等情况;案件监督管理室及时制止、通报打听案情、违规处置案中线索、滥用审查调查措施等问题;机关党委、审理、巡察等部门依据各自职能发挥综合监督。

在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严。制发《构建“四大体系”压紧压实自我监督责任的实施意见》,着力构建纪检监察干部监督的主体责任、专责监督、职能监督、外部监督,促进内外监督贯通协同。

一系列强化自我规范、自我监督的制度规范,对纪检监察权行使中的短板弱项予以完善,纪检监察干部自我约束的“紧箍”越收越紧。(成都日报锦观新闻记者 王雪钰)