网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

清廉蓉城网站关注简阳市:以“两班一堂”提升干部履职本领

发布时间:2023-01-04 14:50:47      来源:清廉蓉城网站

\


简阳市:以“两班一堂”提升干部履职本领

“此次培训设置的课程科学精准,既有对《监察法实施条例》等法律法规的重点解读,又有《问题线索的排查与处置》等实操业务知识,很有指导性、针对性和实践性。”近日,在四川省简阳市纪委监委举行的“监督执纪问责能力提升”专题培训班上,该市江源镇纪委书记王绍奎深有感触地说。

这是今年以来该市纪委监委按照全覆盖的要求,以强化能力为抓手,有计划、分步骤开展分级分类培训的一个缩影。

\

全市纪检监察干部“监督执纪问责能力提升”专题培训班(李强 摄)

今年以来,简阳纪委监委按照“补短板、强弱项、固底板”的思路,以“专题培训班+业务提升班+纪检监察大讲堂”的“两班一堂”方式,不断推动全员培训由有形覆盖向有效覆盖拓展,着力提升培训质量。截至目前,已累计开展4轮、实训400余人次。

“纪检监察干部既要政治过硬,也要本领高强。需要通过开展专题培训提升法规能力、监督能力、政策能力、协调能力。”简阳市纪委监委相关负责人介绍,针对去年换届以来全市各级纪检监察机关输入了不少“新鲜血液”的实际,该市纪委监委大力实施“能力素质提升行动”,推动新进纪检监察干部实现从“新手”到“能手”的转变。

“今年6月我到派驻机构工作伊始,对问题线索处置、审查调查等业务知识较为生疏。通过委机关组织的‘全员轮训’,让我这样的‘门外汉’快速成长起来。”该市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组组长马勇军在参加集中轮训后表示。

简阳市纪委监委还把监督执纪工作一线作为培养锻炼干部的主战场,今年以来共选派7名纪检监察干部到省纪委监委、成都市纪委监委协助开展办案、党风政风监督等工作,通过以案代训提升干部队伍能力素质。

“我们坚持政治锻造和业务培训‘两手抓’,把理论武装和纪法业务基础知识作为干部培养教育、成长发展的‘必修课’”。简阳市纪委监委相关负责人表示,下一步将持续健全“贴近基层、贴近业务、贴近实践”的教育培训机制,推动纪检监察干部干中学、学中干,进一步增强纪检监察干部开展监督检查和审查调查等方面能力。(简阳市纪委监委 刘长伟 || 编辑 周玲)