网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

清廉蓉城网站关注简阳市:手记丨村民眼中的“鸡蛋书记”

发布时间:2023-01-04 14:55:15      来源:清廉蓉城网站

\


简阳市:手记丨村民眼中的“鸡蛋书记”

作为一名纪检监察干部,积极投身脱贫攻坚这场艰辛而壮丽的千秋伟业,既是责任担当,更是无尚光荣。2015年8月,我主动申请到脱贫攻坚一线,在组织的安排下来到简阳市禾丰镇上游村担任第一书记。

习近平总书记指出,产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。驻村后,我围绕着产业发展重点,开展走访调研工作。经了解,我发现上游村近十来年曾尝试过多种产业发展模式,村干部组织村民种过核桃、栽过南瓜、养过兔子,都失败了,最终又回到了传统的玉米、水稻为主,家禽养殖为辅的传统小农经济。

为此,村民们不敢轻易尝试、甚至排斥传统发展模式以外的致富方法。但一次偶然的走访,我发现几乎所有村民都在长期坚持养殖绿壳蛋鸡,这种蛋鸡食粮少、病害少,下的蛋呈天然绿色,味道鲜美,且皮厚易保存,非常适合作为地方土特产进行推广,但“酒香也怕巷子深”,因为信息闭塞、销售渠道不畅等原因,绿壳蛋鸡一直处于“锁在深闺无人知”的状态,可以说是“有价无市”。

作为简阳第一批90后第一书记,我借助在接受简阳电视台采访的时候大力宣传上游村绿壳鸡蛋,创建并运营上游微信公众号“广而告之”,鸡蛋市场逐渐打开,村民们尝到了甜头。同时,我又组织村民改善饲养方式和环境,保证鸡蛋天然品质的前提下提高产量,并带着鸡蛋来到成都电视台《田园成都》栏目,通过中国青年网《最美基层干部》进行推广,多次带着鸡蛋走进成都农产品博览会进行展销。

\

“鸡蛋书记”带领村民养殖绿壳蛋鸡脱贫致富(谭殊炜 摄)

品牌做起来了,上游村绿壳鸡蛋开始供不应求,鸡蛋销售收入成为村民脱贫致富的重要保障,贫困户劳动致富的信心倍增,通过绿壳鸡蛋致富的路子也越来越明朗,“鸡蛋书记”这个称呼被村民们喊的越来越顺口。

上游村全面脱贫后,我的身份从“鸡蛋书记”转变成镇纪委书记,助力产业发展不再局限于一村一社,而是从全镇的角度进行思考和谋划。为此,我主动扛起护航全镇产业发展责任,牵头制定《三合镇2022年开展专项监督促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作方案》,多次和同事实地走访三合镇大耳羊繁殖基地、利木村猕猴桃种植园、塘坝村阳光玫瑰大棚基地等产业发展重点区域,并蹲点驻守石马井水产养殖基地,向全镇13位规模业主询问镇村干部在支持配合产业发展方面的履职尽责情况,收集意见建议21条,督促镇农业服务中心对基地内提灌设施进行抢救性修复,督促镇社区发展办对产业发展道路进行维护修缮。

监督执纪中,镇纪委充分利用“阳光问廉坝坝会”“码上举报”和百姓需求“一号通”收集群众来信和问题线索,聚焦乡村、教育、医疗等“十大领域”开展群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理,将涉农领域中涉脱贫户、特困户、低保户待遇落实监督和“廉星项目”建设有机结合,由镇纪委和民生服务办共同制定并实施“双向发力,助推民生领域风清气正”项目,严肃惩处涉农领域涉腐问题,保障脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策落地落实。截至目前,已收集梳理涉农领域违纪线索11条,其中党纪处分3人次、组织处理10人次。

作为镇纪委第一责任人,我将践行初心使命、服务发展大局,以坚定的决心、赤城的忠心不负村民口中“鸡蛋书记”的称号,在乡村振兴一线书写纪检监察干部的忠诚、干净、担当。(简阳市三合镇纪委书记 姜涛 || 编辑 周玲)