网站地图
所在位置:首页 > 雄州清风 > 正文

清廉蓉城网站关注简阳市:深入实施“作风建设提升行动”严管严治锻造优良作风

发布时间:2023-01-04 14:59:22      来源:清廉蓉城网站

\


简阳市:深入实施“作风建设提升行动”严管严治锻造优良作风

纪检监察机关是党进行伟大自我革命、推动伟大社会革命的重要力量。今年以来,四川省简阳市纪委监委以深入开展“铸忠诚、创一流、振衣冠”专题教育为牵引,牢固树立管工作就要管队伍、抓工作就要抓队伍的工作理念,深入实施“作风建设提升行动”,从政治建设、自我监督、作风建设等方面综合施策、多方发力,着力锻造“守其白、辩其黑、洁若玉、坚如铁”的纪检监察铁军。

突出政治建设,把好“总开关”

“余生全同志,今天是您入党23周年纪念日,简阳市纪委监委机关党委向您表示热烈的祝贺,希望您在今后的工作中,时刻牢记党的宗旨,永葆共产党员先进性!”在庆祝中国共产党成立101周年前夕,该市纪委监委集中为10名纪检监察干部过“政治生日”。

\

开展主题党日活动

这是该市纪委监委全面加强纪检监察队伍政治建设的一个缩影。今年以来,简阳市纪委监委深化“第一议题”学习制度,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,结合职能职责抓好落实。扎实巩固党史学习教育,通过开展机关党建“一月一主题”活动、“6+1”政治生日活动“双活动”等形式,不断强化纪检监察干部守初心、担使命的意识。截至目前,已开展11次理论学习中心组集体学习,开展“双活动”13次、参与420余人次,带动全系统思想理论武装走深走实。

纪检监察干部既要政治过硬,也要本领高强。简阳市纪委监委还坚持政治锻造和业务培训“两手抓”,把理论武装和纪法业务基础知识作为干部培养教育、成长发展的“必修课”。今年以来,围绕纪检监察体制改革后新的执纪执法要求、工作规则和业务流程,通过专题培训班、业务提升班、纪检监察大讲堂“两班一堂”等方式抓好应知应会知识学习和应用,提升专业水平。截至目前,已累计开展3轮、实训300余人次。

强化自身监督,常念“紧箍咒”

“真没想到纪委监委以这种方式给我写信,这不仅让我了解到我老公在单位日常工作的表现,也让我更加意识到家庭、家风的重要性......”近日,纪检监察干部家属张某某在收到该市纪委监委干监室一封《致纪检监察干部家属的家书》之后感慨道。

\

向纪检监察干部家属送“家书”

今年以来,为进一步搭建“双向沟通”桥梁,该市纪委监委以一封“家书”的形式,向纪检监察干部家属通报纪检监察干部“八小时以内”工作作风、履职尽责等情况,让纪检监察干部家属充分了解其日常工作状态;纪检监察干部家属收到“家书”后,以“回信”的形式向干监室提供纪检监察干部“八小时以外”的社会交往、家庭生活等情况,发挥好家属“贴身”监督优势。

“通过‘一封家书+回信’,能够近距离了解纪检监察干部的工作状态、社会交往、兴趣爱好、群众口碑等,共同凝聚起‘八小时内外’的监督合力。”简阳市纪委监委干监室相关负责人介绍。

除此之外,该市纪委监委坚持严管厚爱结合、激励约束并重,按照“分级负责、逐个面谈、全面覆盖”的原则,在系统内全覆盖谈心谈话200余人次,及时疏导干部情绪、解决干部实际困难13个;开展主题为“齐心戮力、一起向未来”心理健康活动,切实增强纪检监察干部的心理健康水平和自我调节能力;组队参加首届“濯锦杯”成都市纪检监察系统五人制足球赛,并积极开展“走在前做表率,纪检干部展风采”等活动,进一步营造‘团结紧张,大道循简;严肃活泼,向阳而生’的团队氛围。

坚持刀刃向内,防治“灯下黑”

“真是太可惜了,他平时业务强,是把办案的好手。”前不久,在该市纪委监委主要负责人讲完专题廉政党课后,不少纪检监察干部对因违纪而受到处分的“身边人”叹息道。

“锻造一支高素质专业化的纪检监察铁军,更需要铁一般的纪律和作风。”简阳市纪委监委相关负责人表示,该市纪委监委瞄准纪检监察干部日常工作生活中的高风险点和容易发生问题的环节,修订完善《简阳市纪委监委涉案财物保管制度(试行)》《简阳市纪委监委机关问题线索和案件督查督办工作制度(试行)》《简阳市纪检监察干部工作责任追究办法(试行)》等制度机制12项,鲜明划出行为“红线”。出台“五个决不允许”行为规范,涵盖政治、纪律、作风等5个方面负面清单,让其接受最严格的约束和监督。

为做细日常监督,注重在监督中发现苗头性、倾向性问题,进一步激发干事创业的激情,简阳市纪委监委还制定《关于在全市纪检监察系统开展“躺平式”干部作风整顿的方案》,围绕自查自纠、问责问效、正向激励3个方面,采取“个人自查、同事帮查、领导点评”方式,坚决纠正干部的“躺平”心态。截至目前,全市纪检监察干部共自查“躺平式”作风问题267个,制定整改措施314条。

“自身过硬,执纪监督问责才有底气。我们坚持全面从严、一严到底,坚决清除害群之马,严防‘灯下黑’。”简阳市纪委监委相关负责人表示,截至目前,已批评教育1人、调离纪检监察系统1人、诫勉2人,始终保持严管严治势能常在、管党治党后墙坚固。(简阳市纪委监委 刘长伟 || 编辑 周玲)