网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【8月时评】踩稳政治监督“鼓点” 以铁的纪律推动治蜀兴川再上新台阶

发布时间:2022-08-30 10:16:00      来源:简阳市纪委监委

近日,省委工作会议在成都召开,深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,总结上半年工作,安排部署下半年工作,进一步动员全省上下振奋精神、坚定信心,以更加奋发有为的精神状态抓好下半年各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

纪检监察机关作为党和国家监督专责机关,要带头深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神,贯彻落实省委工作会议部署要求,围绕拼经济搞建设,强化主动监督、跟进监督,做实政治监督,督促全省党员干部拿出干的劲头、拼的精神,奋力冲刺全年目标任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

牢记殷殷嘱托,擦亮政治监督“探照灯”。政治监督是纪检监察工作根本属性的集中体现,是开展纪检监察工作的“根”和“魂”。当前,各级各部门正在结合工作实际认真学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神。那么,如何推动习近平总书记重要指示要求一件一件落地见效?这既要靠各级各部门不折不扣地抓落实,也要靠各级纪检监察机关立足职能职责,聚焦习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署贯彻落实情况,通过近距离、全天候、常态化的政治监督,切实推动总书记重要指示要求落地见效。

扛起使命担当,争做经济发展“护航员”。实践充分证明,党中央关于高效统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署是完全正确的。纪检监察机关要聚焦“国之大者”,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,紧紧围绕当前“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,聚焦贯彻新发展理念、实现高质量发展等重大决策,把纾困解难作为重点,督促推动退税减税降费、政府采购、房租补贴、社保费缓缴等方面支持政策落地见效,督促各地各部门下功夫研究解决好如何更好促进区域协调发展等一系列事关四川未来发展的全局性、战略性重大问题,筑牢持续健康安全发展基石。

坚持从严从实,提振干事创业“精气神”。各级纪检监察机关要坚持严的主基调不动摇,持之以恒深化腐败治理,对影响国计民生的金融、国资国企、能源资源、安全生产、粮食安全等领域腐败扭住不放、持续惩治。要严格财经纪律,严肃查处违规举债、虚假化债等违规违纪违法行为,促进防范和化解地方政府隐性债务风险。严防政绩观错位,支持配合开展统计造假不收手不收敛问题专项纠治,着力解决权力干预、“数据寻租”、执法不严等顽瘴痼疾。同时,坚持严管厚爱结合,精准运用“四种形态”,做深做细思想政治工作,实施规范问责、精准问责,激励引导干部担当作为,提振干事创业“精气神”。

征途慢慢,惟有奋斗。站在更高起点上谋划未来发展,在新的征程上谱写四川发展新篇章,是习近平总书记对四川工作提出的重要要求,是我们必须回答的重大时代课题。各级纪检监察机关要进一步提高政治站位,督促各级党组织和党员干部扎实工作,努力奋斗,把部署一项一项抓到位抓到底,促进经济平稳运行和社会和谐稳定。(作者:市纪委监委  刘长伟)