网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【9月时评】不断书写全面从严治党的“壮丽画卷”

发布时间:2022-09-26 10:23:00      来源:简阳市纪委监委

 党的二十大即将召开,这是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。

栉风沐雨,初心不改,砥砺奋进,再续华章。喜迎党的二十大胜利召开之际,广大纪检监察干部要一以贯之紧紧围绕“国之大者”深化政治监督,以正风肃纪反腐新作为新成效迎接党的二十大胜利召开。

心系“国之大者”,对党中央在关心什么、强调什么跟得紧、把得牢。“国之大者”事关方向方位、事关关键要害、事关行稳致远。纪检监察机关作为管党治党的政治机关,是党的纪律部队,肩负党章和宪法赋予的神圣职责。各级纪检监察机关要始终心怀“国之大者”,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,亮出坚决反对腐败的旗帜。要紧紧围绕“三新一高”、统筹发展和安全、统筹疫情防控和经济社会发展等重点任务,切实开展靠前监督、主动监督、精准监督,坚决查处打折扣、做表面文章等问题,确保党中央战略决策执行不偏向、不变通、不走样。

坚持“久久为功”,对作风建设如何推进、怎么巩固看得清、辨得明。坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,加强反腐败国际合作、加大追逃追赃力度......党的十八大以来,各地各部门坚持多管齐下、标本兼治,坚定不移贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠“四风”,作风建设不断走向深入。全面从严治党永远在路上,各级纪检监察机关要进一步增强担当意识和责任意识,以咬定青山不放松的执着、以行百里者半九十的清醒,始终保持正视问题的勇气和刀刃向内的坚定,将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,坚决消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。

聚焦“急难愁盼”,对人民群众在期待什么、盼望什么做得实、落得细。严肃查处民生领域侵害群众利益的问题,坚决整治扶贫和乡村振兴领域的突出问题,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”......党的十八大以来,各级纪检监察机关坚持以人民为中心的根本立场,持续整治群众身边腐败和不正之风,推动解决了一批群众反映强烈的“急难愁盼”问题。民心是最大的政治,决定事业兴衰成败。要抓住党同人民群众血肉联系这个作风建设的关键,对侵害人民群众切身利益的腐败和作风问题绝不手软、较真碰硬,做到凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待、凡是损害群众利益的行为都坚决纠正。持续巩固“我为群众办实事”实践活动成果,着力发现并推动解决群众身边“小问题”,赢得民心“大政治”,不断增强群众获得感幸福感安全感。(作者:市纪委监委  刘长伟)