网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【10月时评】在新的赶考之路上考出全面从严治党好成绩

发布时间:2022-11-21 11:02:18      来源:简阳市纪委监委

党的二十大报告首次提出:健全全面从严治党体系,以零容忍态度反腐惩恶不动摇,坚决查处政治问题与经济问题交织的腐败,坚决治理政商勾连。

10年来,以习近平同志为核心的党中央坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命、以伟大社会革命促进伟大自我革命,全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。

永远吹响“冲锋号”。保持反腐定力,冲锋号角长鸣。数据显示,2022年9月,全国共查处违反中央八项规定精神问题7561起,批评教育帮助和处理10943人,其中,党纪政务处分7666人。实践充分证明,只有坚持力度不减、标准不降、尺度不松,坚持违纪必究、执纪必严,对“四风”问题反复抓、抓反复,才能坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。尽管反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂,对腐败的顽固性和危害性绝不能低估。“一篙松劲退千寻”,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

筑牢作风“防火墙”。“四风”问题和腐败同根同源、互为表里。从以往的案例通报中不难发现,大部分问题的发生反映出“四风”问题树倒根存、顽固复杂,由风及腐、由风变腐的风险始终存在。广大党员干部要切实以案为鉴,深刻汲取教训,清醒认识一条烟、一张卡往往是违纪到破法的肇始,“酒桌”“饭局”常常是围猎干部、权力寻租、营造圈子的“剧场”,知敬畏、存戒惧、守底线,严以修身、防微杜渐,自觉筑牢拒腐防变的作风“防火墙”。

 用好家风“传家宝”。领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家从严治家、公私分明,注重言传身教;焦裕禄、谷文昌、杨善洲等优秀共产党员的家风故事口口相传,优良家风也在传承中发扬光大。“天下之本在家。”要坚持纠树并举,教育引导广大党员干部发扬党的优良作风,传承好艰苦奋斗、勤俭节约这个“传家宝”;党政机关要带头过紧日子,带头做到厉行节约、反对浪费,让清正廉洁的风气不断充盈。

永远在路上,一刻不停歇。新征程上,承载着新目标新任务,也蕴含着人民群众对党风政风的新期盼新要求。只要我们继承弘扬党的光荣传统和优良作风,坚持不懈自我革命,持续回答历史之问、时代之问,就一定能够在新的赶考之路上考出好成绩。(作者:市纪委监委  刘长伟)