网站地图
所在位置:首页 > 基层问廉 > 正文

【11月时评】向形式主义亮剑 做求真务实干部

发布时间:2022-11-24 14:27:19      来源:市商投局

作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。党的十九大以来,党中央把解决形式主义突出问题和为基层减负结合起来,作为党的作风建设重要内容统筹谋划、一体推进,以全面从严治党新实践探索新时代党的自我革命新路径。中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制采取有力措施督促推动各地区各部门持续纠治形式主义、官僚主义突出问题,为基层卸下不必要的负担。(来源:四川日报2022年10月11日)

形式主义、官僚主义严重妨碍了党和国家方针政策上级决定部署的贯彻落实,影响了政令畅通,导致了信息失真,导致决策失误,浪费大量的人力、物力、财力和宝贵时间,丧失许多难得的发展机遇。广大干部要向形式主义亮剑,做到自重自省、自警自励,自觉抵制不良作风的侵袭,把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,做求真务实的干部。

向形式主义亮剑,要把监督“探头”伸入到各部门各单位,伸入到基层群众。“人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么。”我们要畅通信访举报渠道,激发群众监督力量,通过健全来信、来访、来电、网络和微信平台信访受理体系,确保举报畅通;纪委监委班子成员加强“蹲点”调研,深入基层监督检查。在发现“滋生新土壤”时,第一时间把“它”扼杀在摇篮中,让“形式主义”无生存之地。广大党员干部要拿出“越是艰难越向前”的勇气和决心,拿出滚石上山、久久为功的担当和干劲,把责任扛在肩上、任务抓在手上、举措落实到行动中。

向形式主义亮剑,要继承弘扬优良传统、经验做法,始终践行全心全意为民服务的宗旨,坚持密切联系群众,问计于民、问需于民。“群众满意”是制定方针、执行政策的初衷,要从思想“破冰”入手,强化基层干部政绩观、责任心的思想引导,倡导工抓质量、重内涵,坚决杜绝“迎检社区”“备查村庄”,让工回归本真,引导干部“用劲”“使力”地为群众服务。我们要坚决破除地方保护和“熟人社会”等监督难题,打通维护群众利益的“最后一公里”,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。(作者:市商投局 韦升群)